Форум творческого объединения YakuSub Studio
Приветствуем Вас на форуме студии любительского перевода YakuSub Studio. Нам будет приятно, если Вы зарегистрируетесь или войдёте под своим логином. После этого Вы сможете скачивать наши переводы и полноценно оценить все возможности форума. Не забывайте активно участвовать в общении на форуме, это для нас очень важно.
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПравила форумаВход

Поделиться | 
 

 Чем отличается масштабирование DVD от настоящего HD?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
KeeperRus
avatar


Гуру
Гуру

Сообщения : 774
Город : Саратов

СообщениеТема: Чем отличается масштабирование DVD от настоящего HD?   Вт Авг 23, 2011 8:02 am

С появлением телевидения высокой четкости, все более важной становится разработка устройств, обеспечивающих достойную HDTV разрешающую способность. Как вариант, все больше DVD плееров имеют функцию масштабирования (“upscaling”) которая приближает качество изображения DVD плеера к уровню современных HDTV. Однако, с появлением Blu-ray и HD-DVD возникла и путаница, связанная с разницей между масштабированием обычных DVD и настоящей “высокой четкостью” Blu-ray и HD-DVD.
HD Ready TV
Стандартное разрешение DVD

Стандартный DVD плеер может воспроизводить видео с разрешением 720*480 в системе NTSC или 720*576 в системе PAL/SECAM.

480i (576i) представляет 720 пикселей по горизонтали и 480 (576) пикселей по вертикали. Буква “i” (interlaced) означает чересстрочный вывод изображения: поочередно выводятся то четные, то нечетные строчки, что визуально приводит к едва заметной “полосистости” картинки (заметно сильнее при просмотре с небольшого расстояния и/или при больших диагоналях экрана).

480p (576p) так же представляет 720 пикселей по горизонтали и 480 (576) пикселей по вертикали, но, как указывает буква “p”, с прогрессивной разверткой. При таком методе вывода изображения в каждом кадре выводятся все строчки сразу, т.е. целая картинка – она и выглядит, как одно целое.
Процесс масштабирования

Масштабирование – математический процесс, приводящий количество пикселей DVD сигнала к количеству пикселей HDTV, которым обычно является 1280*720 (720p) или 1920*1080 (1080i – и в некоторых случаях, 1080p).

720p представляет 1 280 пикселей по горизонтали и 720 пикселей по вертикали с прогрессивной разверткой.

1080i представляет 1 920 пикселей по горизонтали горизонтально и 1 080 пикселей по вертикали с чересстрочной разверткой.

1080p, с другой стороны, представляют 1 080 горизонтальных линий, выводимых на экран одновременно. 1080p – это самый качественный формат изображения HD.
Практический эффект масштабирования DVD

Визуально для обычного потребителя разница между 720p и 1080i может быть невелика. Однако, 720p может дать слегка более гладкое изображение, вследствие того, что линии и пиксели показаны в последовательном порядке, а не чередуются.

Процесс масштабирования хорошо выполняет работу по преобразованию видео сигнала DVD (480 или 576 строк) в HD сигнал (720 или 1080 строк). В особо качественных схемах масштабирования используются алгоритмы детекции движения, которые увеличивают динамичные изображения еще более качественно, определяя направления перемещения объекта и достраивая недостающие пиксели.

Однако, масштабирование в настоящее время не может сделать и стандартного изображения DVD изображение высокой четкости (HD). Фактически, хотя масштабирование хорошо работает с экранами с фиксированным разрешением, такими как плазменные и LCD телевизоры, для ЭЛТ телевизоров результаты нестабильны.

Практически все современные HD телевизоры содержат собственные средства для масштабирования изображения с меньшим разрешением – что бы можно было подключать старые DVD плееры, видеомагнитофоны и прочие не-HD устройства. Качество масштабирования встроенных схем ТВ и схем в DVD проигрывателях различается не принципиально. Принципиальным же отличием является возможность подключения по цифровому интерфейсу (HDMI): плеер с масштабирование выводи по HDMI картинку, готовую к показу на HDTV, а плеер без масштабирования можно подключить только аналоговыми проводами (через S-Video, компонентный или композитный разъемы). На качество изображения в бытовых условиях способ подключения влияет гораздо меньше, чем различается качество самого изображения в фильмах.
Памятка:

1. Любой DVD плеер можно подключить к HDTV. Хотя DVD плееры с масштабированием лучше приспособлены к родному разрешению HDTV, Вы все еще получите хорошие результаты на стандартном DVD плеере, который соединяется с HDTV через компонентный или S-Video разъемы.

2. Если у Вас действительно телевизор высокой четкости и стандартный DVD плеер, то лучшие результаты Вы получите, используя компонентное соединение (красный-синий-зеленый). Кроме того, если и Ваш DVD плеер, и телевизор поддерживают прогрессивное сканирование, всегда используйте эту опцию (часто она включатся отдельно, в настройках плеера).

3. Масштабирование видео DVD является только приближением к видео высокой четкости. Чтобы получить всю полноту впечатлений от просмотра HD изображения с диска, у Вас также должен быть Blu-ray или HD-DVD плеер, подключенный к HDTV через HDMI, и смотреть через него нужно именно Blu-ray или HD-DVD диски.


Что такое апскейл и как его отличить-Upscalе (апскейл) или Апскейлинг (англ. Upscaling) — В переводе означает "высококачественный". В отношении видео высокого качества увеличение строк отображения до 1080 или процесс повышения разрешения и качества цифрового изображения или видео.Используется на аппаратном уровне в некоторых плеерах и в Sony PlayStation 3.Также используется при увеличении изображений. Картинка получается качественнее, чем когда просто повышается разрешение.
HD-video придумано для телевизоров с HD-разрешением. Если вы возьмёте VHS-кассету и без апскейла попробуете воспроизвести её на таком телевизоре, то картинка займёт в лучшем случае четверть экрана, остальное будет чернота. Отсюда можно сделать вывод: апскейл - это адаптация видео низкого разрешения к экранам высокого разрешения. Проводить его можно двумя способами:

1) программным, когда видео преобразуется при помощи софта и софтерный способ даёт лучшие результаты.
2) электронным, когда апскейл делается на ходу при воспроизведении железом плейера или телевизора то же самое делает сам плеер, когда тянет двд картинку на полный экран.. очевидно, что фильм от этого не становится HD
Если берётся SD-видео и программным способом увеличивается разрешение до HD - то это апскейл в чистом виде , зачастую ведущее к ухудшению качества изображения или видео.Если берётся плёнка и оцифровывается с разрешением HD, то это честное HD-видео без всяких дискуссий. Можно пенять на качество изображения на плёнке, но к HD-видео это уже не относится. В этом вся разница.
Честное HD-видео подразумевает, что его оцифровывают заново с более качественного исходника (плёнка).. насколько это хорошо получается, зависит от исходного материала а с новыми фильмами ещё проще - их снимают уже в высоком разрешении.-Подробности-UPSCALE (апскейл) - это увеличенный, растянутый если так можно выразиться, видеоряд до большего разрешения (чаще всего 1280х720). Например исходник был разрешения 720х480, а телеканал(не обязательно он, это можно сделать и на пк) транслировал в в 1280х720. При намеренном увеличении разрешения (раздутии) видео файла растягиваются пиксели в следствии чего теряется четкость границ объектов что впоследствии добивается путем игры с программными примочками все зависит от воображения и способностей проги в итоге будут артефакты., теряются некоторые мелкие детали, плюс появляется эффект "флешовости" (контуры округляются), появляется эффект замыленности. Второе название этого - "апконверт".-Как определить апскейл?-Бытуют два мнения о критериях визуального опознания апскейла. Первые считают что определить апскейл точно невозможно , потому что качество исходника может быть и отличным, и паршивым.. так что - только сравнив качество картинки апскейла с настоящим HD видео можно четко утверждать об этом. Второе мнение и оно тоже достаточно обоснованное что это можно очень просто сделать лишь взглянув на контуры персонажей, линия контура у растянутого видео не чёткая и смазанная, тогда как у настоящего исходника (например HD) все линии чёткие и не расплывчатые и если начать пристально рассматривать, скажем, пуговицу героя на экране - то в HD будет в 5 раз больше деталей! а при апсейле этих деталей взять просто неоткуда! их можно снять только с плёнки, заново сканируя и кодируя уже в более современный формат (HD собственно)
В случаи с аудио, это Апконверт, ведущий к увеличению размера файла, но не его качества звучания.
К примеру, MP3 128 kbps конвертируют в WAV а с него в MP3 320 kbps, в которых всё те же 128 kbps.
MP3 размером 3 Mb стал теперь 5 Mb или больше.

_________________________________________________________________



Вернуться к началу Перейти вниз
http://yakusubstudio.home-forum.com
 

Чем отличается масштабирование DVD от настоящего HD?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум творческого объединения YakuSub Studio :: Проекты-
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Создать форум | Искусство, Культура и Досуг | Otaku | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru